¿Qué documentación es obligatoria?
Documento DATA
Documento de Acompañamiento y Trazabilidad Agraria (DATA), este documento acompaña a las aceitunas desde su origen hasta el Molí La Barona y es imprescindible para que nos puedas entregar la cosecha.
Copia Escrituras / Copia REGEPA / Copia Certificado Catastral
Uno de estos tres documentos los deberás traer para corroborar que la cosecha es tuya.
Descargar Documento de Acompañamiento y Trazabilidad Agraria
¿Qué nos hace diferentes?
- Le descargamos la cosecha, su espalda nos lo agradece.
- No almacenamos tu cosecha, elaboramos el AOVE enseguida, si no, su aceite podría tener un ligero sabor a moho.
- La almacenamos en contenedores de máximo 500 kg para que no se machaque, atore o se oxide.
- Utilizamos una temperatura/ batido óptimos para conservar al máximo todas las propiedades y beneficios.
- Le cargamos las garrafas de aceite al vehículo.
- Pide hora y tienes el Aceite de Oliva Virgen Extra en unas 4 horas.
¿Cuál es el proceso para elaborar el Aceite?
Este servicio maquila garantiza que el aceite resultante sea exclusivamente de tus propias aceitunas y sin ninguna mezcla con las de otros agricultores.
El primer paso, es traer tus aceitunas al molino, puedes llevarlas en coche, furgoneta, tractor… Con el vehículo que tengas a disposición, si necesitas hacer más de un viaje nosotros mismos reservaremos las aceitunas en un contenedor a parte. Te recordamos que siempre tienes que traer un documento que acredite que las aceitunas son tuyas, puede ser copia de las escrituras, copia del REGEPA o copia del certificado catastral. Además necesitarás la hoja DATA rellenada.
Una vez entregada la documentación, descargaremos la aceituna. En este proceso sólo tienes que acercar el coche a la zona de descarga y nosotros mismos nos encargamos de vaciar las cestas, remolques o sacos en el molino.
Una vez descargada, tu cosecha pasará por una cinta transportadora hasta una máquina deshojadora, esta va a retirar todas las hojas y seguidamente irá a la despalilladora dónde todas las ramas del olivo que hayan podido quedar se retirarán de la cinta hasta llegar a la báscula para proceder al pesado, nuestra báscula está calibrada y certificada para garantizar la transparencia en el proceso de pesaje.
Después es almacenada (por poco tiempo) en contenedores de máximo 500kg para no machacar ni estropear la aceituna, y seguidamente la llevamos a la lavadora, para eliminar cualquier impureza.
Cuando ya tenemos las aceitunas lavadas van por un tornillo sinfín hasta el molino de trituración, para crear una pasta de aceituna.
Después las batimos a una temperatura y velocidad óptimas para conseguir la más alta calidad con un buen rendimiento.
Ahora pasará al decánter y centrífuga vertical, para separar el agua, el hueso, la pulpa y el aceite.
Una vez separado el aceite, puedes pedirnos un filtrado extra, o directamente lo embotellamos y lo cargamos al vehículo.